タコづくし Get link Facebook Twitter Pinterest Email Other Apps Friday, December 30, 2011 今日は、ずーっと座ってタコを焼いておりました。まず、タコの串焼きを焼きました。うすくち醤油をつけながら強火でさっと焼くのがこつ。その後で、タコの余り( これが結構な量! )を使って、たこ焼きを焼いたのです。だから、タコの串焼きと、たこ焼きとで、三時間近くやっていたのです。タコづくしの一日。 Get link Facebook Twitter Pinterest Email Other Apps
森幸四郎のカステラ Thursday, February 24, 2011 昨日、知人よりいただきましたカステラ。 銀座文明堂 の名人、森幸四郎の名品です。素材も最高級ですが、見た目もこのように美しいです。やはり、日本の職人さんの技はすごいですね。こういうものに出会うと、日本人で良かったとおもいます。大げさなことを言うと、日本が世界で勝ち残るために必要なのは、こういう「最高のもの」を作ろうとするこだわりだと思います。 Read more
レモンバーナム Saturday, September 15, 2012 今朝も早く目が覚めたので(このところ明け方も暑いので、つい早く起きてしまいます)、玄関にあって気になっていたレモンバーナムの葉っぱをスケッチしました。ガラスのビンって難しいわ〜。でも描いてるあいだ、インコのココアちゃんに邪魔されっぱなし。この絵の右はしに噛んだあとあるでしょ。 Read more